Free Lines Arrow

Rabu, 30 November 2011

Edisi 4 Kompetisiblog Tambuah Cie' Da !

Masakan Padang

pasti kalian udah ga asing lagi dengan kalimat diatas. Yap! bener banget! kalimat itu sering banget kita dengar kalo kita sedang berada di Rumah Makan Padang yang menyajikan makanan bercita rasa pedas dan identik dengan cabai, santan dan rempah-rempah yang kuat.


Rumah Makan Padang
keberadaan rumah makan Padang pun tidak sulit untuk kita jumpai, bertebaran dimana-mana dan cukup mewarnai disetiap sudut kota, provinsi bahkan luar negeri sehingga membuat kita mudah untuk menikmati masakan lezat ini.

Bagi kalian pecinta makanan Minang pastilah tidak asing lagi dengan nasi kapau.

menurut situs www.cimbuak.net, nasi Kapau diadopsi dari nama sebuah kenagarian, di kecamatan Tilatang Kamang di Kabupaten Agam Sumatera Barat.


Gulai Kapau


Gulai Kapau sangat khas dengan warna kunyitnya yang sangat dominan, dengan rasa gurih dan pedas. Sayur gulai Kapau terdiri dari potongan nangka muda, rebung, kol, pakis, kacang panjang, jengkol dalam kuah yang tidak terlalu kental (tidak terlalu banyak santan) berwarna kuning (kunyit) kemerahan (cabe merah).

Tidak hanya gulai kapau saja yang disajikan, ada juga makanan yang sangat khas yautu gulai tunjang, atau kikil.
Gulai Tunjang



Pangek ikan paweh batalua (gulai ikan tawes bertelur yang dimasak sampai kering),







gulai tambusu (usus sapi) berisi campuran telor dan tahu yang dilumatkan,






dendeng balado,





Setelah itu tentu saja ada ayam goreng,
goreng belut.






gulai ayam



           
rendang ayam
          










rendang daging

dan yang terakhir pasti ada makanan andalan orang Minang, apakah itu? Ya, Rendang! dan kita harus berbangga hati nih. beberapa waktu lalu tepatnya tanggal 21 Juli 2011 masakan tradisional khas Minangkabau, Indonesia ini masuk kedalam salah satu masakan terlezat didunia versi CNN. menduduki peringkat ke 11 dari 50 jenis makanan guys! wuiihhhh bisa kebayangkan nikmatnya rendang seperti apa *yummie*

itulah sedikit dari banyaknya jenis masakan yang ada pada masakan nasi kapau. kalo saya sebutin semuanya waaah bisa-bisa perut kalian kruyu-kruyuk nih :p

oh iya, yang membuat nasi kapau berbeda dengan warung nasi padang lainnya itu dari tata cara penyajian makanannya.


nasi kapau disajikan bertumpuk dengan menu yang sangat banyak sehingga benar-benar membuat selera nafsu makan kita bertambah dan cukup membuat kesulitan bagi kita untuk memilihnya. semuanya terlihat enak!
Nasi Kapau Sabana Bana


bagaimana? penasarankan dengan rasanya?

tidak perlu khawatir untuk mendapatkan nasi kapau ini, kalian tidak harus jauh-jauh datang ke Padang kok. saya biasa menikmati nasi kapau ini di tempat langganan saya didaerah Pasar Senen, Jakarta Pusat. di sepanjang jalan Pasar Senen banyak sekali terdapat penjual nasi kapau. letaknya yang strategis membuat nasi kapau ini selalu ramai dikunjungi oleh para pecinta makanan dari semua kalangan.

so, tunggu apa lagi?! ayo segera rencanakan libur akhir pekan kalian untuk berwisata kuliner dan menjajal masakan tradisional khas Minangkabau, Sumatera Barat ini. tidak akan rugi deh!

dan dengan kalian menyukai masakan khas Indonesia, itu tandanya kalian telah berpartisipasi untuk melestarikan masakan Indonesia. jangan sampai hilang begitu saja apalagi sampai di klaim dengan negara lain.

Hey Remaja Indonesia! Kenali Negeri Mu, Cintai Negeri Mu!

disponsori oleh:

blogdetik

blog vaganza

maicih







Senin, 28 November 2011

Nyesek Itu..

disaat lo udah ngetik postingan panjang-panjang dan akhirnya hilang begitu saja.

-sekian dan terima kasih-


Sabtu, 26 November 2011

Edisi 3 Kompetisiblog Nowadays, Guest Needs...

penat, jenuh, jengah


Dalam menjalankan kehidupan sehari-hari manusia selalu dihadapkan dengan situasi/kondisi yang monoton. dimana kegiatan itu dilakukan secara terus menerus serta berulang-ulang disetiap hari nya. seperti orang bekerja dalam suatu perusahaan, mereka harus bekerja 5 hari dalam seminggu dengan rentang waktu yang sama, kondisi ruang kerja yang sama serta aktivitas yang sama demi menjalankan kewajiban mereka sebagai pegawai yang profesional.

tidak menutup kemungkinan bagi mereka untuk menjalankan kegiatan yang dapat dibilang monoton juga dalam memenuhi kebutuhan primer sehari-hari mereka. istirahat ditempat yang sama, makan dengan menu yang sama serta menikmati lingkungan sekitar yang sama pula.
i decided for travelling

dengan begitu sebagai manusia yang tidak pernah merasa puas, mereka ingin menyalurkan kepenatan mereka dengan cara berwisata dengan persepsi dapat menciptakan dan merasakan suasana yang baru.

setelah mereka memutuskan untuk berwisata tentu mereka tetap harus memenuhi kebutuhan primer mereka ditempat destinasi. kebutuhan primer seperti tempat untuk beristirahat ini dalam pariwisata disebut dengan akomodasi. dan pastilah mereka memilih akomodasi dengan sangat selektif. dengan harapan wisatawan dapat merasa nyaman dan benar-benar merasakan hal-hal yang berbeda dari biasanya yang telah mereka dapatkan disetiap harinya.

hotel offers
permintaan pada akomodasi yang dilakukan oleh wisatawan dewasa ini, telah menjadi motivasi bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas produk mereka agar dapat bersaing dalam bisnis industri pariwisata. dimana perusahaan harus mengerti kebutuhan dan keinginan wisatawan tersebut sehingga dapat membuat produk sesuai dengan apa yang wisatawan inginkan.

lalu bagaimana dengan trend permintaan wisatawan dalam industri akomodasi untuk saat ini dan masa yang akan datang?


Pertama
wisatawan mengharapkan mendapatkan suasana yang berbeda serta unik. penulis mengimplementasikan kalimat ini seperti wisatawan dalam memilih hotel yang memiliki konsep pedesaan dimana wisatawan dapat merasakan kehidupan seperti layaknya di desa.

fieldrice view

terletak di tengah sawah, pemandangan pematang sawah yang luas membentang sehingga dapat dinikmati dari jendela kamar, properti hotel yang memiliki nilai etnis dan unsur kuno, design dan layout hotel yang sederhana dan hampir menyerupai layaknya sebuah pedesaan yang asri dan damai.

kolam renang, fasilitas hotel

Kedua
sesuai dengan kebutuhan wisatawan. contohnya dibangun sebuah hotel yang target market dari pengunjungnya adalah seorang bisnis-man.
Formule 1 Hotel
dimana waktu adalah uang bagi mereka sehingga mereka tidak terlalu mementingkan fasilitas hotel seperti restaurant, fitness center, spa/massage. mereka hanya membutuhkan kamar untuk beristirahat dan biasanya waktu untuk menginap nya pun tidak lama. reservasi kamar dilakukan secara online sehingga mereka datang ke hotel tidak perlu lagi untuk mengisi form di desk reservation, hanya dengan menelfon front office untuk mengkonfirmasi bahwa sudah dekat dan mereka dapat langsung masuk ke kamar yang telah dipesan sebelumnya.

Room


Ketiga
Eco-Friendly Hotel.

Eco-Hotels
saat ini dan waktu yang akan datang kesadaran wisatawan akan lingkungannya akan menjadi trend yang tidak dapat dipungkiri lagi keberadaaan nya. dimana kampanye-kampanye seperti Go Green, Stop Global Warming telah marak digunakan.



Bagi mereka yang memiliki tingkat kesadaran yang tinggi terhadap Environmental Management System (EMA) akan memilih akomodasi yang menggunakan konsep ini. Contoh real nya seperti bangunan hotel serta amenitas hotel yang digunakan berbasis pada ramah lingkungan.

For the room

Amenities Hotels


serta penggunaan teknologi-teknologi yang mutakhir untuk me-re-use, reduce, dan recycle seperti air, energi, udara, barang bekas pakai yang dapat didaur ulang untuk dapat digunakan kembali.

Nah.. ketiga point diatas merupakan sedikit dari sekian banyak trend permintaan wisatawan dalam memilih akomodasi hotel. dan tentu hotel yang murah, nyaman, bersih, fasilitas yang memadai sudah tidak dapat menjadi tolak ukur bagi para pelaku usaha dalam membuat sebuah akomodasi, dimana kesemua unsur tersebut memang harus sudah menjadi kewajiban standar dalam didirikannya sebuah hotel.

keinginan wisatawan dengan pelaku usaha (private sector) harus bertemu pada satu titik yang dapat saling menguntungkan dan dapat memberikan feedback satu sama lain. sehingga research untuk mengetahui kebutuhan pasar harus terus dilakukan bagi setiap private sector dalam membuat sebuah produk. jika hal itu terlaksana maka hasil yang akan didapatkan yaitu wisatawan akan merasa puas dengan kebutuhan mereka yang terpenuhi serta pelaku usaha yang mendapatkan profit yang besar dari tingkat hunian kamar dari kunjungan wisatawan. so both of them should be meet and match ;)

sponsor by:





Sabtu, 19 November 2011

Poof! After Wireless, The Computer Mouse Turn Invisible!

what do you think about using a computer without mouse (mouseless)?


mouseless is a research project by Pranav Mistry of the MIT Fluid Interfaces Group. He calls it an "invisible computer mouse" that creates the feeling of using a mouse without actually having a physical device. 

This is achieved via an infrared beam and sensor, which will help detect the hand's position. so all that's left for the user to do is move a cupped hand as if it were holding a mouse and the system will detect its movement and clicks.




resource: http://news.cnet.com

Jumat, 18 November 2011

Edisi 2 Kompetisiblog Sudah Dapat Emas, Dapat Uang Pula !


Burung Garuda: Logo of SEA Games XXVI
lihat! garuda itu sudah terjaga! dia sudah mulai bangkit! lihat! cepat lihat! dia mulai mengebaskan sayap indahnya dan terbang mengelilingi dunia!

sadarkah kalian jika burung garuda yang merupakan simbol negara Indonesia kita tercinta ini mulai mengebaskan sayapnya ke seluruh penjuru dunia? hal ini dapat kita saksikan dari usaha indonesia dalam mempromosikan dirinya ke khalayak ramai yang patut diancungi jempol dari kedua event besar belakangan ini. 2 event besar itu adalah the new 7 wonders serta sea games yang ke 26.

3 tahun indonesia bekerja keras dalam mempromosikan pulau komodo dengan harapan agar menjadi the new 7 wonders. dan kemudian pada hari jumat tanggal 11-11-2011 lalu, usaha itu membuahkan hasil. Indonesia terpilih sebagai salah satu dari 7 keajaiban baru dunia!

Modo & Modi, Mascot SEA Games XXVI
hari itu tentu belum selesai bagi rakyat indonesia dalam mencatat sejarah negaranya, pada hari yang bersamaan pula Indonesia mengadakan opening ceremony SEA Games ke 26 di Palembang, Sumatera Selatan. dimana indonesia terpilih sebagai tuan rumah SEA Games yang keempat kalinya setelah sebelumnya menjadi tuan rumah pada 1979, 1987, dan 1997. begitu menakjubkan acara pembukaan SEA Games tersebut. Sungguh! 11-11-11 merupakan tanggal yang membawa berkah untuk Indonesia.

Bak ketiban durian runtuh! sebagai tuan rumah, Parwisata dan Ekonomi Kreatif pun merasakan dampak yang begitu positif dalam penyelenggaraan event ini.

bagaimana tidak?

dengan ribuan atlet beserta officialnya datang ke Indonesia untuk melaksanakan perhelatan pesta olahraga terbesar se-Asia Tenggara ini. Belum lagi para pendukung/supporter dari masing-masing negara. tentu hal ini merupakan salah satu cara yang sangat efektif untuk sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam mendatangkan wisatawan ke Indonesia. Kita tentu tahu, industri pariwisata termasuk kedalam salah satu sektor yang dapat mendongkrak perekonomian nasional dengan jumlah yang sangat besar. bagi kaum awam mungkin dibenak mereka saat wisatawan datang ke negaranya keuntungan yang didapat ialah berupa devisa saja. memang, hal itu memang benar tetapi jika kita melihat dari kacamata pariwisata tentu jawaban berupa "devisa" tidaklah cukup mewakili.

Mari kita coba analisis terpilihnya Indonesia menjadi tuan rumah terhadap pariwisata berdasarkan sistem pariwisata nasional:

  1. saat wisman datang ke indonesia hal pertama yang kita dapat yaitu berupa devisa. dan devisa pun digunakan untuk pembangunan nasional yang hasilnya dapat kita rasakan berupa infrastruktur serta fasilitas-fasilitas negara.
  2. wisman datang ke indonesia pasti menggunakan alat transportasi berupa pesawat terbang. dalam hal ini maskapai penerbangan sangat merasakan manfaatnya. tidak hanya itu, travel agent pun sebagai sarana penyedia jasa penjualan tiket pun dapat menikmati manfaatnya.
  3. Setibanya wisman dibandara tentu wisman membutuhkan moda transportasi untuk mencapai kota palembang. alat transportasi seperti taxi dan bus merupakan pilihan yang tepat untuk mentransfer wisman dari satu tempat ketempat lain.
  4. tentu wisman membutuhkan akomodasi seperti hotel dan restaurant untuk memenuhi kebutuhan pokoknya selama berada di kota Palembang dan Jakarta. tentu jasa industri dan industri pendukung hotel ini mendapatkan profit yang besar dari kedatangan wisatawan. begitu pula dengan restauran yang dapat mensupply kebutuhan wisatawan. mungkin tidak terfikirkan oleh kita bahan baku yang digunakan restaurant dalam membuat suatu masakan pun berasal dari hasil pertanian, peternakan dan perikanan. secara tidak langsung ketiga sektor ini dapat merasakan manfaatnya.
  5. setelah menghadiri event olahraga ini tidak menutup kemungkinan wisman berkeinginan untuk berwisata ke tempat-tempat ODTW (objek dan daya tarik wisata) disekitar pelaksanaan Sea Games ini atau juga tempat hiburan seperti cafe, karouke, club/pub dalam memenuhi kebutuhan leisure wisatawan.
  6. para penjual souvenir yang berasal dari local community (warga setempat)/daerah lain berlomba-lomba menjual hasil kreasi mereka untuk para wisatawan.
  7. dibutuhkan nya jumlah tenaga kerja yang cukup banyak untuk mensukseskan acara ini

begitu banyak bukan pelaku kepariwisataan yang dapat memanfaatkan event ini?! itulah makna euforia Indonesia sebagai tuan rumah Sea Games ke 26 terhadap kepariwisataan nasional menurut saya. dan saya percaya pasti masih banyak sektor lain yang dapat merasakan manfaat yang timbul selain dari ketujuh analisis saya tadi.

dan tentu saya berharap besar pada event Sea Games ini, agar Indonesia dapat lebih tersohor dimata dunia sehingga dapat memberikan hasrat kepada wisatawan asing untuk dapat mengunjungi Negara Kepulauan terbesar di Dunia ini :)
tidak hanya memanfaatkan profitabilitas semata, dengan begitu kita sebagai rakyat indonesia harus berkerja keras untuk mensukseskannya, dan tentu ini menjadi PR besar yang harus dikerjakan secara serius dan berkelanjutan demi membuahkan hasil yang sesuai dengan apa yang kita harapkan.

intinya siapkah kita untuk melakukan ini semua?

let's change our mindset and start to one step ahead for Indonesia!

spread your wings, Garuda!

from Indonesia embracing the world :D



di sponsori oleh:

blog detik

blog vaganza

Maicih

 

Senin, 14 November 2011

Studi Orientasi Industri (SOI) Day 1

"hallo vayatour dengan veby melisa ada yang bisa saya bantu?", ucap gue dalam hati. kenapa gue cuma bisa ucapain itu didalam hati? soalnya gue berkeinginan banget untuk melakukan itu ditempat gue lagi melakukan studi orientasi industri ini. yaa semacam magang gitu tapi waktunya yang sangat amat sebentar, hanya 1 minggu.

ekspektasi gue sebelum memasuki kantor Vayatour yang memiliki jargon above travel, beyond journey ini bener-bener jauh menjomplang sama kenyataan yang gue dapet. gue fikir nantinya gue bakalan sibuk banget, ngurus ini itu yang berhubungan dengan ticket dan tour dan kenyataannya tidak sama sekali

kronologisnya kaya gini..

gue dateng jam 08:15 dan disambut hangat dengan pak satpam yang kelihatannya sudah bertahun-tahun bekerja di perusahaan ini, lalu beliau menunjukan gue jalan kedalam lewat pintu samping. kemudian sudah bayak terlihat pegawai-pegawai yang sedang bersiap-siap untuk memulai aktivitas daily mereka di tempat ini. dengan muka tebar pesona serta percaya diri, gue sapalah mereka "selamat pagi :)" dan dilanjutkan dengan mengulurkan tangan dengan maksud memperkenalkan diri. ada yang membalas dengan senyum tulus dan ada yang membalas dengan senyum 3 detik (yeah i guess you know what i mean)

lalu gue diarahkan ke dalam ruang kerja mereka, tidak terlalu besar hanya ada 1 ruangan untuk pimpinan dan lorong-lorong kerja dan dibatasi dengan sekat-sekat meja pegawai. lalu ibu Venny selaku supervisor mempersilahkan gue untuk menyimpan tas sandang yang gue kenakan didalam loker dan menunjukan dimana gue harus duduk.

jangan beranggapan kalo gue dapet meja kerja, gue cuma dapet kursi yang dihadapan gue adalah tembok penyangga bangunan (pilar kotak).

"ini meja saya, sebelah ini meja sales, disana meja tiket domestik dan disebelah sana meja tiket international, oh iya yang disana meja tour. kamu boleh tanya-tanya ke mereka kalo tidak mengerti", ujar ibu Venny menjelaskan.

terus gue duduk disebelah pegawai yang gue lihat dia datang paling pertama dimeja kerja dan sedang sibuk berkutat dengan komputer nya, entah apa yang sedang dia lakukan dengan kolom-kolom yang menurut gue cukup mengganggu mata karena warna nya yang begitu kontras warna-warni.

gue julurkan tangan gue dan berkenalan, ternyata nama nya Mba Inge dia mengurus tiket international dan telah bekerja selama kurang lebih 2 tahun di tempat ini. setelah gue bertanya-tanya mengapa dia lebih suka bekerja pada tiket international dikarenakan sistemnya yang cukup efektif. dengan satu sistem bernama galileo, dia dapat mengakses ke semua maskapai penerbangan. berbeda dengan tiket domestik yang harus mengecek satu persatu kesemua maskapai penerbangan, seperti garuda airlines, sriwijaya air, lion air, batavia air, air asia dll

lalu pegawai yang lain mulai berdatangan dan gue menyapa mereka dengan sapaan formal "selamat pagi" lalu bertambah partner kerja baru gue bernama Irda dan Sandra.

dengan memperhatikan pekerjaan mereka sembari bertanya-tanya, ibarat learning by doing gue dapet ya lumayan lah ilmu tentang ticketing

gue coba review yaa..

vayatour yang berlokasi di Jl. Sunda no 42 ini merupakan cabang perusahaan yang pusat nya sendiri terletak di jakarta. vayatour juga baru saja membuka cabang di bandung supermal. dengan oprasional kerja dari pukul 08:30 sampai 17:00 include waktu istirahat 1 jam.

produk yang ditawarkan yaitu flight ticket, voucher hotel dan tour. perusahaan ini juga menawarkan jasa pengurusan dokumen seperti visa dan paspor.

sistem CRS (Computer Reservation System) yang digunakan yaitu Galileo dan sistem issued, yang menghasilkan output berupa in voice bernama Ittos (sistem ini dibuat khusus perusahaan Vayatour).

pada international ticket, pegawai lebih mudah mencari data maskapai mana yang masih menyediakan seat passenger. just input some data like airlines nya, origin departure, destination, tanggal keberangkatan, one way or round trip and ABRAKADABRA!! data yang anda butuhkan tertransfer dengan hitungan detik!

berbeda dengan tiket domestik, pegawainya harus mengecek satu-persatu website maskapai penerbangan. gambaran kasar nya seperti kita kalo mau mesen e-ticket aja. cuma bedanya mereka dapat informasi yang lebih lengkap seperti seat yang masih tersisa, harga asli maskapai beserta air tax nya dan dijual dengan harga bisa lebih tinggi dan bisa lebih rendah dari harga asli.

contoh:
merpati dikurangkan 10.000 IDR dari harga asli
sriwijaya air dinaikkan 10.000-70.000 IDR dari harga asli

entah seperti apa penetapan harga yang mereka berlakukan, mungkin dihari berikut nya gue bisa bertanya lebih rinci, yaa itu juga kalo mereka sedang tidak sibuk :)

tetapi ada pengecualian pada garuda airlines, dia tidak menggunakan website tetapi menggunakan sistem bernama Travsys Comms Client Pro [Garuda 70401c]. dan lagi-lagi gue ga tau kenapa cuma garuda doang yang berbeda dari maskapai-maskapai lainnya. ini PR gue buat besok kali ya. hehe

sekarang gue mau jelasin prosedur pemesanan tiketnya nih, tapi ini berdasarkan pengamatan dan pengetahuan gue aja ya, kalo salah ya maaf namanya juga baru belajar hehe

1. menerima telfon dari client
2. tanya rute penerbangan
3. tanya maskapai apa yang dikehendaki
4. compare-ing with the other airlines
5. tanya jam keberangkatan
6. dealing harga
7. booked
8. jika client setuju langsung di issued
9. input data issued ke ITTOS System
10. kirim barcode ticket flight/kode tiket via email ke maskapai penerbangan
11. selesai

yaa so far, gue baru dapet ilmu segitu sih. selebihnya gue disini cuma planga-plongo ditengah-tengah kesibukan mereka. semoga hari esok lebih baik dari hari ini dan gue bisa dapet sesuatu yang dari gue ga tau menjadi tau. amin.

see yaa!

Jumat, 11 November 2011

Edisi 1 Kompetisiblog Fakta dibalik ketik "KOMODO" kirim ke 9818

ketik KOMODO kirim ke 9818

sms sent..

*triiiiiing...*

"Terima kasih! Terus beri dukungan, pastikan KOMODO menang 7 keajaiban Dunia dan Nama Anda Tercatat di Monumen Komodo. Kunjungi www.pilihkomodo.com"


ya. itu adalah sms balasan yang bakal kita terima setelah kita memberikan voting kepada komodo sebagai salah satu kandidat New 7 Wonders.

belakangan ini, topik pembicaraan tentang mem-vote Taman Nasional Komodo udah jadi buah bibir. everyone knew and talk about it all day long. kalo istilah twitter udah jadi TT (Trending Topic) kali yaa.. dari segala bentuk cara ditempuh orang-orang untuk mempromosikan dan mengajak memberikan bantuan berupa vote sms ataupun vote via email. dengan asumsi dukungan mereka dapat membantu Pulau Komodo menjadi salah satu New 7 Wonders.

kalo dalam ilmu kimia bilang, ada aksi pasti ada reaksi. aksi ini pun menimbulkan reaksi yang bermacam-macam. ada yang optimis kalo Pulau Komodo bakal menang karena udah di vote sama orang-yang-mengaku-dirinya-membawa-keberuntungan dan ada juga kalangan yang pesimis bakal menang.

well.. itu semua sih kembali pada diri kita masing-masing, toh namanya juga pendapat. beda kepala pasti beda pemikiran dong.

okay straight to the point aja kali yaa..

tujuan gue ngepost kali ini bakal membuka pemikiran orang-orang yang punya pendapat berbeda-beda. kalo other writers berbicara tentang pendapat mereka yang persuasif mengatakan "Pulau Komodo pasti menang!" atau "ahh.. ga yakin gue bro Komodo bakal menang, gimana gue mau bilang Pulau Komodo bagus, gue aja belom pernah kesana. bentuk Komodo aja cuma bisa gue konsumsi dari gambar doang" 

nah.. pandangan-padangan ini lah yang akan gue coba luruskan untuk para vote-ers yang terlalu optimis serta pesimis tentang kemenangan Pulau Komodo sebagai N7W. agar pemikiran mereka terbuka dan menilai dari sudut pandang mereka masing-masing. anyway, i'll try to be supportive while i give you about the information related to this issues. gue ga akan memihak pada kemenangan atau kekalahan :)

tak kenal maka tak sayang, oke kita kenalan dulu yuk sama Komodonya biar sayang
Saya Komodo, Kamu?
  • Di Pulau Komodo terdapat hewan prasejarah yang masih hidup
Berdasarkan penelitian, naga prasejarah ini punah sejak 30 juta tahun lalu. Tapi ternyata di pulau komodo ada hewan prasejarah yang masih hidup dan mampu bertahan sampai saat ini. Komodo hanya ditemukan di pulau Komodo dan pulau-pulau lain di sekitar Pulau Komodo, Pulau Rinca dan Pulau Pandar. Komodo jarang ditemukan di kebun binatang lain di seluruh dunia, soalnya kalo dia dipindahkan ke tempat lain dia hanya dapat bertahan hidup kurang lebih 2 tahun saja padahal normalnya dia dapat bertahan hidup sampai 50 tahun.

  • Komodo adalah hewan yang lahir dari orangtua tunggal
Komodo memiliki berat 70-100 kg dengan panjang tubuh 2-3 meter. Komodo adalah spesies reptil terbesar di dunia dengan lidah panjang, kuning dan bercabang. Dapat mendeteksi keberadaan bangkai 4-9,5 kilometer. Komodo bisa berlari hingga 20 kilometer per jam, berenang dengan baik dan dapat menyelam sedalam 4,5 meter dan dapat memanjat pohon. Komodo memiliki proses reproduksi yang unik, yang mampu menghasilkan anak tanpa kehadiran laki-laki. Mereka mampu menghasilkan telur tanpa proses pembuahan. cool! kaya ayam ya? hihi
2 point diatas seperti nya cukup untuk mengetahui Komodo secara mendasar (ya namanya juga kenalan) sekarang kita bahas tentang Pulau Komodo yuk
Taman Nasional Komodo telah ditetapkan oleh UNESCO sebagai situs warisan dunia (World Heritage) pada tahun 1991. Dengan disandang nya predikat ini tentu Pulau Komodo sangat dijaga dan dilestarikan (oh tentuu secara the last living dinosaur on earth-nya ada disini). Jadi tidak menutup kemungkinan kalo sebagian besar orang akan tahu akan keberadaan Pulau Komodo ini.

the last, gue mau coba ngasih pemaparan yang lebih spesifik tentang New 7 Wonders dan Kepemerintahan Indonesia dalam menghadapi issue N7W ini. tentu yang gue ketahui aja nih ya mungkin sebagian dari kalian ada yang lebih tau dari gue sih hehe
 
New 7 Wonders ini diselenggarakan oleh Yayasan New 7 Wonders, sebuah lembaga swadaya masyarakat di Swiss. dan diikuti oleh 440 nominasi dari 220 negara.
Vote Komodo
Mengingat Pulau Komodo telah diakui sebagai World Heritage oleh UNESCO, maka membudpar (menteri kebudayaan dan pariwisata) melihat peluang yang besar untuk dapat menang dan menjadi salah satu dari New 7 Wondes, sehingga promosi/kampanye pun dilakukan secara besar-besaran. Dalam kurun waktu 3 tahun (2007-2010) dana yang telah dikeluarkan untuk promosi Pulau Komodo sebesar 10,5 M.

Dan membuahkan hasil yang Alhamdulillah sesuatu yah.. dari hasil kampanye Vote Komodo ini sebelum diadakanya kampanye, wisatawan yang datang hanya 16.000 orang. setelah kampanye jumlah wisatawan naik hingga kurang lebih 50.000 orang.

Kemudian Indonesia ditawarkan untuk menjadi Tuan Rumah untuk acara pengumuman pemenang N7W pada tanggal 11 November 2011. tetapi katanya, Indonesia diwajibkan untuk membayar license fee nya sebesar 10 juta USD dan itu belum termasuk sama biaya embel-embel kaya biaya penyelenggaraan acara seperti venue dll sekitar 45 juta USD (jika di Rupiahkan bekisar 404,5 Miliyar!) 

Jelas DPR tidak mensupport tawaran ini mengingat besar nya biaya yang harus dikeluarkan. dan penolakan hal ini menimbukan isu-isu seperti "N7W mengancam Pulau Komodo dapat tereliminasi dari ajang N7W" kemudian dari isu-isu itulah Kemenbudpar menemukan beberapa keganjilan tentangan Yayasan N7W. Mereka mengaku sebagai yayasan nirlaba, tapi dalam praktiknya sangat komersil. Selain itu, pelaksanaan kampanye N7W tidak konsisten dan transparan.
Padahal kalo kita tarik kesimpulan diatas, sebenernya menbudpar hanya mau mempopulerkan pengakuan Taman Nasional Komodo sebagai situs warisan dunia yang telah ditetapkan UNESCO pada 1991. dan menunjukkan kepada dunia bahwa Komodo adalah the real wonder of the world.
Well..

gimana nih menurut kalian? apakah jawaban kalian akan tetap sama atau berubah? ya itu semua kembali lagi pada diri masing-masing. setiap orang dapat menilai dari sudut pandang dan kacamata nya masing-masing :)

oh iya sumber informasi-informasi yang gue dapetin ini bisa kalian baca di www.wisatamelayu.com lho, jangan lupa di cek juga ya ;)


Powered by:
blogdetik

blogvaganza

maicih







Senin, 07 November 2011

Are you ready to write?!

"oh men it's hard to start writing, please ga muluk-muluk kaya orang-orang yang mau jadi a-good-writer,
to be a writer aja susah gue lakukan."

oke. itu kalimat pertama yang gue pilih buat meneruskan postingan gue yang lagi kalian baca ini. dari berjam-jam gue di depan laptop, ngetik-hapus-ngetik-fesbukan-hapus-ngetik just for trying to post something in my new blog, dan finally gue bisa lancar jaya ngetik nya sekarang haha

kesan nya obsess ga sih? gue ko kaya orang yang pengen banget bisa nulis ya? jatoh nya terkesan maksa gitu ga sih? padahal kan musti nya menulis itu karna emang lo suka, lo cinta atau hobby atau mungkin juga itu udah jadi sebuah passion terhadap pekerjaan yang lo lakuin.

ditambah lagi orang bilang nulis itu sebuah karya seni dimana sang penulis mencoba menyampaikan kecintaannya itu kedalam sebuah tulisan dengan cara nya sendiri dari segi penyampaian nya yang berkarakter sehingga dari sebuah tulisan itu bisa terlihat bedanya penulis yang satu dengan yang lain nya , and then bagaimana dengan gue?!

kalo diilustrasikan nih ya,  ibarat nya gue  kaya orang yang kaya lagi memaksakan untuk pacaran sama cowo yang lo sendiri belom kenal. mau ga mau gue harus pacaran sama tuh cowo! bisa ga bisa! weird abis ya?! haha

jadi....

kenapa tiba-tiba orang macam gue gini mau nyoba dan bergelut dibidang tulis menulis ini, punya cerita tersendiri sob;
  1. awalnya gue pernah punya sebuah blog yang gue bikin di tahun 2009 lalu namanya vebymelisa.blogspot.com gue harap lo ga penasaran untuk coba buka tuh blog, sepi abissssssss dan gak jelas! haha dan gue kepikiran untuk mau coba nerusin blog gue dan coba buat nulis lagi dan hasilnya... GAGAL
  2. gue memutuskan untuk buat account tumblr dimana itu jadi "zona gue banget" dalam artian gue bebas mau ngepost tulisan gue seenak jidat karna gue ga ngasih tau siapa-siapa akan keberadaan tumblr gue ini jadi tulisan gue cuma bisa dikonsumsi oleh gue doang. day by day, post by post dan akhirnya kemalasan gue untuk continuous reposting gue hilang gitu aja dan hal ini tentu.. GAGAL
  3. nah udah mulai anget-anget soerabi oncom nih sob, dalam cerita di segmen 3 ini emang agak panjang, jadi gue terinspirasi dari orang-orang disekitar gue yang suka nulis terutama di blog mereka. jadi kebiasaan gue itu cuma jadi stalker aja, gue ikutin tulisan dia post-demi-post. dan itu menarik banget. sempet gue bermimpi "kapan ya gue bisa nulis dan ada orang yang mau baca-baca tulisan gue? hmmm pasti itu bakalan keren punya" yah..  itu lah sedikit dari banyak nya percakapan kecil yang gue buat di kepala gue.. dan pada akhirnya kemalasan gue mendominasi semua keinginan gue. yang awal nya punya niat yang berapi-api pada akhirnya padam juga. okelah kalo begitu hal ini bisa dibilang.. GAGAL
ya ketiga bukti real diatas itu lah yang membuat gue ga mulai-mulai buat menulis.

eh tapikan lo udah coba nulis dikit tuh di blog serta tumblr lo.. apa itu ga disebut lo udah mulai buat menulis?

jawabannya.. enggak! kenapa?

karna jadi gini nih, pengertian menulis itu gue dapet saat gue mengikuti COACHING CLINIC STPB BLOG COMPETITION yang berlangsung pada hari Kamis tanggal 03 November 2011 di gedung eks rektorat kampus gue (Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung)

di acara itu gue dapet banyak hal tentang menulis.. dari basic apa itu menulis, gimana memulai nya, sampai gimana lo mempublikasikan tulisan lo. ga cuma buat orang-orang yang emang udah punya niat buat mau menulis, disini juga kaya memberikan siraman motivasi buat kita-kita yang emang awal nya dateng ketempat itu bukan karna dasar " i want to start writing or i want to get more knowledge how to be a good writer"

- oke, back to the question tadi -

jadi menulis itu bisa dikatakan menulis kalo lo melakukan nya secara countinue -secara terus menerus- sedangkan gue kan engga, buktinya blog dan tumblr gue isi nya kosong abis dan jarak post-ke-post lain nya jauuuuuh banget.

dan berkat kompetisi blog STPB ini, niatan gue untuk menulis kembali muncul dan seketika gue jadi ambisius banget mau nulis :D

singkat cerita, (#alibi padahal udah pegel pengen cepet-cepet selonjoran) di penghujung acara coaching clinic ini participant ditantang untuk melombakan tulisan nya yang diharuskan si participant menulis related sm topik yang udah ditentukan oleh panitia.dan dilombakan khusus mahasiswa-i STPB.

WAAAAAA! *zoom out zoom in*
tambah semangat aja ini sih gue buat nulis apalagi ada hadiah nya, yaa walaupun gue ga yakin banget kalo gue bakalan menang. tapi, it's okay lah reward ini bakalan gue jadiin motivasi tambahan gue buat menulis :)

SO, ARE YOU READY TO WRITE, VEB?!

dengan lantang gue menjawab, 

"YEAH! ABSOLUTELY I'M READY FOR THIS!"